A Constituição Federal de 1988 visava assegurar o ensino escolar a todos os jovens, obrigando os prefeitos e governadores a matricularem crianças e adolescentes, que já não estejam estudando, em alguma escola pública. Entretanto, devido à dificuldade de locomoção de algumas crianças até a escola, juntamente com o agravamento da pandemia de COVID-19, a prática do "Homescholing" (educação à distância) está se intensificando no cenário nacional.

Em primeiro lugar, é importante destacar que muitos estudantes são forçados a praticarem o "Homescholing" por causa da dificuldade encontrada em se deslocar até à escola. Nesse contexto, o Estado apresenta-se omisso em relação ao problema, não apresentando soluções reais. Esse cenário é muito alarmante, tendo em vista que o ensino à distância, segundo o G1, tem piorado a qualidade educacional dos jovens, prejudicando os seus processos de aprendizagem. Essa situação pode resultar em uma queda drástica do nível de educação do Brasil.

Em segundo lugar, o agravamento da pandemia de COVID-19 foi um fator que deixou evidente as desvantagens apresentadas pelo ensino remoto, além do despreparo da comunidade escolar em lidar com elas. Algumas desvantagens, como falhas na conexão à internet e a dificuldade em se concentrar nos estudos frente a tantas distrações apresentadas em casa que o ambiente escolar não apresenta, prejudicam enormemente a vida escolar do jovem. Tendo isso em mente, é observável que a educação à distância é menos eficiente do que a educação presencial.

Logo, o Ministério da Educação, responsável pelo aprendizado básico de todos os cidadãos, deve, por meio de verbas governamentais, proporcionar transporte escolar gratuito aos estudantes que moram muito longe de sua escola pública. Essa ação tem a finalidade de proporcionar que todos os brasileiros possam estudar em uma escola pública, respeitando a Constituição Federal de 1988 e melhorando a educação nacional.