Observando o cenário de cinco séculos atrás, é inegável que a desigualdade social, que começa no período Pré-Colonial com a chegada dos Portugueses, se perpetua até os dias atuais e em diversas regiões do Brasil. Entre as principais causas desse desequilíbrio no País, estão: concentração irregular de dinheiro e poucas oportunidades de trabalho.

Segundo o pensador brasileiro João Carlos, "O problema da desigualdade social não é a falta de dinheiro para muitos, e sim o excesso nas mãos de poucos". Quase 30% da renda do Brasil está nas mãos de apenas 1% dos habitantes do país, ou seja, é a maior concentração do tipo no mundo, o que indica a Pesquisa Desigualdade Mundial 2018, e o que influencia diretamente no desiquilíbrio do PIB dos estados nativos.

Além disso, a falta de possibilidades de emprego para 32,9 milhões de brasileiros, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), causa um grande impacto nas diferenças regionais brasileiras, pois ela representa mudanças brutais de valores financeiros.

Em virtude dos fatos mencionados, para erradicalizar definitivamente essa problemática de fruto histórico, é indispensável que o Ministério da Economia e o Governo promova ofertas de trabalho formal e decente para todos os trabalhadores, com o intuito de atenuar as desigualdades entre as demais regiões do País.