Está claro, para o mundo, que as doenças mentais vem se tornando um grave problema, e o Brasil, não fica livre deste, sendo um dos mais afetados em toda a América latina, com números crescentes, gerando grandes prejuízos para a saúde desta população, que se vêem ao meio de estigmas e preconceitos.

O Brasil, é historicamente afetado por doenças mentais, sendo este, o mais atingido pela ansiedade em todo o planeta, além de, também ter o maior número de diagnósticos de depressão na América latina, não bastasse, estes indivíduos sofrem com esteriótipos, generalizações, taxando-os como "malucos", ou simplesmente, relacionando sua cura a trabalho e afazeres.

É inegável, que muito dos preconceitos, estão diretamente relacionados a falta de informação, causada principalmente, pela falta de interesse da grande massa em pesquisar sobre o assunto, o desinteresse governamental em criar meios para instruir e esclarecer dúvidas da população sobre o tema.

Portanto, os governos federal, estadual e municipal, devem implantar políticas públicas para desmentir falsos entendimentos sobre o assunto, inserção de competências socioemocionais nas escolas, melhor planejamento e restruturação dos programas de assistência psicológica no sistema público de educação, que muitas vezes, não atingem todos os alunos.