No filme estadunidense "Coringa", estrelado por Joaquim Phoenix, é retratado a vida de Arthur Fleck, um homem que, por virtude de sua doença mental, é descriminado e excluído pela sociedade, acarretando, dessa forma, grande piora em seu quadro clínico. A perspectiva vivenciada por Arthur, é a mesma predominante na vida de milhares de brasileiros, que, devido aos princípios discriminatórios perpetuados na sociedade e os estigmas relacionados a esses transtornos, são impossibilitados de viver de maneira plena.

Primeiramente, é importante salientar as razões pelas quais essa problemática é tão comum no cenário atual do país. Dessa forma, é válido citar os fatos ocorridos no antigo Hospital Psiquiátrico Colônia de Barbacena, São Paulo, em que os doentes mentais eram tratados sob condições horrendas, sendo submetidos a fome, ao frio, ao trabalho forçado, a tortura e em muitos casos, até mesmo á morte, motivos pelos quais o caso passou a ser conhecido como Holocausto Brasileiro. Nesse contexto, fica evidente a presença de ideias preconceituosas enraizadas no âmbito sociocultural brasileiro sob os portadores de doenças mentais, indivíduos que, diversas vezes são pré-julgados como "loucos" e incapazes, sendo desse modo, desrespeitos e excluídos do ambiente comunitário.

Ademais, a escassez de informação, ou a falta da trazê-la em maior notabilidade, são alguns dos principais fatores que fomentam o agravamento de tal problema, decorrendo principalmente por meio do descaso e a falta do provimento da atenção devida. Mediante o exposto, é possível citar o filósofo francês, Voltaire, que afirma que o preconceito é a opinião sem conhecimento, confirmando, assim, a necessidade de introduzir o assunto com maior evidência na vida da população.

Conclui-se, então, que é imprescindível uma ação do Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação, com o objetivo de proporcionar seminários, campanhas e palestras educacionais de modo a promover maior compreensão sobre essas patologias, alertando os possíveis sintomas e prestando apoio a esses indivíduos, para que por meio do conhecimento, se possa viabilizar a inclusão e erradicar as ideias preconceituosas difundidas aos portadores desses transtornos. Além dessa medida, também é de extrema importância que os veículos midiáticos façam sua parte, trazendo conteúdos de viés informativo à população, promovendo maior visibilidade ao tema. Assim, espera-se que as causas dessa problemática sejam cessadas, de modo que, a perspectiva vivenciada por Fleck, não seja mais congruente à realidade tida na vida dos brasileiros.