No diário "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus, Carolina, uma mulher pobre, relata as dificuldades enfrentadas por ela e seus filhos na periferia, sendo a fome a pior delas. Não distante da narrativa, contemporaneamente, milhares de pessoas, no Brasil, sofrem com a falta de alimentos, consequência direta da concentração fundiária e do desperdício. Dessa maneira, fica claro que esse quadro dramático demanda intervenções urgentemente do INCRA e o Ministério da Educação.

Em primeiro lugar, vale pontuar que, a concentração fundiária está intrinsecamente relacionada ao problema. Conforme o noticiário BBC News, a maior parte das pessoas que sofrem com a insegurança alimentar grave moram na zona rural. Certamente, isso ocorre porque, outrora, a Lei de Terras — que definiu a compra como único meio de acesso às terras —, impediu a aquisição delas pelos mais pobres, os quais a utilizam para agricultura familiar, ou seja, para o consumo próprio . Com efeito, essas pessoas por terem pouco solo para plantarem, e ,posteriormente, se alimentarem, passam fome. Assim, fica nítida a necessidade de fazer uma Reforma Agrária no País.

Em segundo lugar, é válido afirmar que o desperdício corrobora a problemática. Por exemplo, no filme "O Poço", o Poço é uma prisão vertical dividida em níveis, em que uma mesa repleta de comida desce todos os dias e as pessoas que estão em níveis superiores comem fartamente, concomitantemente, as que estão em níveis inferiores não comem, devido ao desperdício e a ganância dos que estão em cima. Paralelamente, as pessoas de classe média e alta, muitas vezes, desperdiçam ou descartam alimentos que poderiam ser doados para outras em situação de insegurança alimentar grave. Logo, é imprescindível mudar a mentalidade errônea de tais indivíduos, para que a fome deixe de ser um entrave na nação.

Portanto, medidas são necessárias para reverter o quadro atual. Primordialmente, urge que o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) — órgão do Governo Federal responsável pela efetivação da Reforma Agrária no País — , forneça terras às famílias de baixa renda da zona rural, por meio da reedistribuição de latifúndios, com o intuito de estimular o plantio familiar e diminuir a fome na zona rural. Outrossim, o Ministério da Educação deve fazer anúncios na mídia, incentivando a doação de alimentos pelas pessoas e donos de supermercados, além de criticar o desperdício, com o fito de combater a fome na zona urbana . Somente assim, a realidade de Carolina Maria de Jesus não será vivida por milhares de pessoas no Brasil.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!