No livro "Anne de Green Gables" a protagonista Anne cultiva o hábito da leitura desde sua infância, dessa forma aflorando sua fértil imaginação e auxiliando em seu desenvolvimento pessoal. Porém, para além da literatura, é de suma importância o livro na formação das crianças. Entretanto, essa não é uma realidade vivida por muitas delas, uma vez que se enfrenta dificuldades para inserir o universo literário na vida infantil. Em vista disso, é vital entender a influência do exemplo dos familiares e a forma errônea com que a escola prega a literatura para intervir nesse quadro.

Nesse âmbito, é importante destacar que grande parte dos familiares não cria o hábito da leitura em familia, deixando isso apenas por garantia da escola. Contudo, segundo a pedagoga Cláudia Onofre, a criança que traz a prática de ler de casa é mais participativa, assim como cultiva a empatia e possui imaginação fértil, além da facilidade em partilhar objetos, espaço e conhecimento, dessa maneira também recebendo auxílio no desempenho escolar, logo, sendo fundamental essa influência. Por isso, mudanças são necessárias para que as famílias sejam mais participativas na vida literária de suas crianças, em prol de um bom desenvolvimento infantil e familiar.

Ademais, é primordial ressaltar a forma errônea com que a escola insere a literatura na vida acadêmica de seus alunos. Nesse sentido, tal prática ocorre devido que os profissionais de educação formulam de maneira indevida os métodos de ensino, tornando a leitura uma obrigação para obter pontuação e não estimulando o interesse e curiosidade das crianças por meio de livros que lhes chamem a atenção, afinal, disse Malala: "Um livro, uma caneta, uma criança e um professor podem mudar o mundo". Dessa forma, havendo a ausência de uma dinâmica criativa, fazendo com que a prática se torne entediante e desmotivadora para elas. Dessa maneira, é necessária uma intervenção para o desenvolvimento criativo das docentes escolares no processo de inserção do universo literário da vida dos alunos para que haja uma prazerosa relação desses com os livros.

Portanto, o desafio de iniciar a leitura infantil prossegue por conta da ausência de influência familiar e a falta de criatividade com que os profissionais de educação estimular o hábito à leitura. Por isso, para combater o impasse, palestras e campanhas devem ser ser promovidas pelo Ministério da Educação, aliado ao Ministério da Cultura, em diversas mídias sociais, com a finalidade de promover para os responsáveis a importância da prática de ler em conjunto com as crianças, por meio de atividades de interação, selecionando obras adequadas, com a finalidade de construir uma boa relação familiar com os livros, onde todos sintam prazer e curiosidade ao ler. Assim como os professores devem rever seus métodos de ensino e promover a leitura por meio de uma dinâmica criativa, explorando diversos gêneros literários para atender as prefências individuais de cada um, ouvindo as opiniões dos alunos sobre os temas que leem e sendo flexíveis ao não tratar ler como uma obrigação, afim de construir alunos interessados, com a existência de uma leitura fluída e feliz para todos.