No ano de 1888, foi assinada pela Princesa Izabel a chamada "Lei Áurea" com o intuito de abolir o trabalho escravo. No entanto, até os dias de hoje encontram-se trabalhadores em condições análogas às de um escravo.

No Brasil é notório o trabalho escravo, Minas Gerais por exemplo, foi o estado com mais fiscalizações sendo elas 45 ações onde foram encontrados mais trabalhadores em condição análoga à de um escravo. É importante ressaltar que a ausência de liberdade e dignidade fazem um trabalhador escravo. No artigo I da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) consta que: Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direito...

No Brasil, o trabalho escravo se concentra muito no meio rural, bem como: produção de café e plantações com cerca de 87% dos casos. Também se concentra no meio urbano com mais de 120 vítimas e parte delas em confecção de roupas, construção civil, serviços domésticos, construção de rodovias e serviços ambulantes.

Em virtude dos fatos mencionados, é dever do governo brasileiro criar campanhas de combate ao trabalho escravo, bem como meios para denunciar tal ato, debate na Câmara dos Deputados para a criação de novas leis, intensificação da fiscalização em meios urbanos e rurais para que assim, o trabalho escravo no Brasil seja de fato abolido como consta na Lei Áurea