A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado, na prática, quando se observa os desafios da educação à distância no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, devido à escassez de investimento como também a falta de infraestrutura. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes pelas autoridades competentes para reverter essa problemática.

Deve-se destacar, de início, a insuficiência de aplicação de capital como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo Rousseau, na obra "contrato social", cabe ao estado viabilizar ações que garantam o bem-estar da população. No entanto, nota-se, no Brasil, que o EAD (Ensino à distância) sofre dificuldades no País, rompendo com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que muitas pessoas precisam desta variante de ensino e encontram obstáculos para possuir. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio, haja falta de estrutura na educação, violando o que é exigido constitucionalmente.

Ademais, é fundamental apontar a escassez de iniciativas públicas e privadas como impulsionador da grande falta de acesso a essa modalidade, pois boa parte da população carente não possui uma rede de internet ou meios tecnológicos no Brasil. Para o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende. Diante de tal exposto, vê-se que no Brasil, o indivíduo não está inserido nas modalidades básicas por falta de acesso e algumas vezes de conhecimento sobre o mesmo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de verbas governamentais, crie projetos e programas públicos para que todos possam usar o espaço virtual de graças, a fim de ser uma oportunidade igual para todos. Assim torna-se possível uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da carta magna.