O filósofo John Locke, afirma ser dever do Estado a garantia de direitos imprescindíveis aos cidadãos, para garantir o bem-estar. De maneira análoga a isso, a questão trabalhista brasileira é maléfica à coesão social. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: as técnicas de Taylorismo e Fordismo nas indústrias e a proposta do afrouxamento das leis trabalhistas defendida pelo atual presidente.

Em primeiro plano, pode-se destacar as ideias do administrador Taylor, conhecidas como Taylorismo empregadas em diversas fábricas na Revolução Industrial, onde aumentava a exploração e a divisão das tarefas, prejudicando a saúde mental do proletariado. Essa temática é criticada no filme “Tempos modernos”, retratando a realidade das pessoas em condições análogas à escravidão, de modo a gerar mais lucro ao patrão.

Além disso, fica evidente que é preciso erradicar essas práticas através das leis trabalhistas, marco conquistado no Brasil durante a época de Getúlio Vargas. Contudo, o atual governo que minimizar essas normas, para benefício da elite, ocasionando uma série de problemas aos cidadãos, por exemplo, a redução de férias e assistência básica, ferindo os direitos humanos.

Em virtude dos fatos mencionados, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar a situação, para isso, os sindicatos devem pressionar o poder público, com a finalidade de assegurar os direitos dos trabalhadores de modo a reverter esse dilema brasileiro. Somente assim, o bem-estar defendido pelo iluminista será alcançado.