A Declaração dos Direitos Humanos, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, não é o que observamos em relação a luta enfrentada para combatera xenofobia no cenário brasileiro. Nesse sentindo, o problema persiste em virtude da insuficiência governamental e a exclusão social.

Primeiramente, deve-se pontuar um empecilho no que diz respeito à carência legislativa. De acordo com John Locke, " As leis fizeram-se para os homens e não para as leis". Tendo em vista o que o filósofo afirma, a lei existente não está sendo eficiente contra o problema, vendo que este mesmo continua a existir em nossa sociedade.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da exclusão social. São Tomás de Aquino defendia que todas as pessoas devem ser tratadas com a mesma importância. Sobre tal ótica, vemos que os imigrantes não estão sendo tratados de tal forma, e que a xenofobia associada ao preconceito cultural que insiste na população, a :evil: julgar pela aversão existente por determinadas culturas que diferem da sua.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver este impasse. Urge que o Ministério da Cidadania( órgão responsável pelo desenvolvimento social e cultural), construa campanhas, mostrando as dificuldades de se estabelecerem em sociedade, por meio dos grandes veículos de comunicação, a fim de que aja a inclusão social dessa parcela da população. Para assim minimizar ou até mesmo extinguir este preconceito exposto na sociedade que convivemos.