A mobilidade urbana gera vários problemas sociais em todo o país. Com o aumento populacional houve grande expansão do transporte público, principalmente a procura de carros que emitem grande quantidade de co2 na atmosfera que poluem o meio ambiente, e além disso, causam acidentes de trânsito recorrentes que geram conflitos e debates em todas as cidades do país.

O êxodo rural conseqüentemente trouxe pessoas para grandes cidades metropolitanas do Brasil. A construção de transporte público foi feita às presas pela prefeitura das cidades. Sem planos para a mobilidade urbana e pouco desenvolvimento tecnológico, com isto, atrasou a eficácia na reorganização social, causando sérios problemas a população brasileira, que só veriam suas causas anos mais tarde.

Em 2021 constatamos dados relevantes para alertar a população e seus governantes, sobre o aumento de gases estufas para 9,6 % em 2019 , 2,175 bilhões de toneladas de dióxido de carbono espalhados pela atmosfera e 43 mil acidentes de trânsito em 10 anos.

Portanto um dever politico e coletivo é garantir a distribuição de transporte entre metro, ônibus, carro e principalmente incentivar as pessoas a utilizarem bicicleta e somente utilizar carros quando for necessário. Também incentivar a compra de veículos elétricos e hídricos, assim, contribuir para um melhor desenvolvimento sustentável.