Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Entretanto, tal afirmativa não condiz com a evasão escolar no Brasil, impossibilitando que alguns cidadãos desfrutem desse direito. Nessa perspectiva, é importante ressaltar a falta de infraestrutura escolar que proporcione maior conforto ao aluno, e a desigualdade social que leva o mesmo a abandonar os estudos.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamemte, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto. A falta de infraestrutura escolar, é responsável por grande parte da desistência de alunos, por exemplo, uma metodologia de ensino embaralhada, uma precariedade do ensino leva o aluno a não compreender o que de fato é importante. Fazendo com que o indivíduo se pergunte qual é realmente o motivo pelo qual estuda.

Ademais, é importante salientar a desigualdade social como impulsionador da evasão escolar no Brasil. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXl, pois o estudante se “molda” naquilo que o foi imposto, como o trabalho precoce para ajuda de despesas dentro de casa. Acarretando diretamente em um ciclo, pois é uma desigualdade que passa de gerações para gerações. Sendo assim, necessário uma atenção maior para essa problemática.

Portanto, é necessário solucionar problemas como a falta de infraestrutura das escolas e desigualdade na evasão dos alunos. Dessa maneira, urge que o Governo, por meios das escolas, ofereçam algum auxílio educacional, com plataformas inovadoras de metodologia e uma bolsa que ajude a família a manter os estudantes ativos. Com a finalidade de deixar a sociedade mais igualitária e com as mesmas oportunidades. Dessa forma, solucionar problemas como o IDH do País, que se econtra em um cenário precário de desigualdade humana.