A obra cinematográfica "Rango", dirigida pelo memorável Gero Verbinski, conceitua uma história relacionada com a escassez de água em uma pequena comunidade. Nessa perspectiva, a exibição foca na trajetória do personagem Rango, um camaleão que presencia o declínio social motivado pela carência desse recurso ambiental indispensável, assim, consequências como: a corrupção e a ambição desenfreada, são geradas em virtude do manuseio inadequado praticado pelo líder da vila. Fora da ficção, percebe-se que as eventualidades presentes na animação gráfica podem se associar à crise hídrica no Brasil, uma vez que o descaso governamental com o saneamento básico motiva reflexos enormes na reutilização da água e na saúde de um individuo.

Nesse sentido, cabe responsabilizar a negligência do governo em não universalizar o saneamento básico para incentivar o reúso da água e melhorar as estruturas dos esgotos. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizadas pelo IBGE, em 2018 apenas 66% dos brasileiros tinha acesso à rede de coleta, sendo que em treze estados a coleta era menor que 50%, mas se considerar todo o esgoto do país, apenas 46% recebe tratamento adequado. À vista disso, é notório a ausência de condições que submetam um tratamento eficiente do esgotamento, a fim de proporcionar uma ultrafiltração funcional para a água poluída que chega nos rios, e isto está profundamente ligado à carência metodológica— para a eliminação das misturas de resíduos e sedimentos presentes no líquido— e a falta de recursos para investir no setor público. Logo, se não priorizarem mudanças, a situação só tende a piorar.

Nesse viés, nota-se que há uma quebra do "contrato social", descrito pelo filósofo John Locke, quando a ausência de atuação do estado afeta drasticamente os direitos garantidos aos cidadãos, como a água potável e o saneamento básico em prol do investimento à saúde. Sob essa ótica, segundo a análise de patologias, realizadas pelo Instituto Trata Brasil, a taxa de internações por doenças, como a diarreia, são de 190 para cada 100 mil habitantes, enquanto que entre as dez melhores cidades com saneamento básico, essas taxas caem para 68,9. Nessa lógica, é imperioso que haja mais investimento na infraestrutura, para que todos os brasileiros tenham acesso a água sustentável, logo, ocorrerá uma diminuição das doenças relacionadas ao problema.

Portanto, o Governo Federal, por meio de ONGs, como o Instituto Trata Brasil,— uma organização que trabalha para que o cidadão se informe e reivindique a universalização do saneamento básico— deve formar grupos de voluntários do saneamento local e convidar os moradores e a prefeitura para ajudar, tanto com campanhas educativas —sobre o cuidado com o esgoto e a importância hídrica —quanto com ações na comunidade, a fim de despertar o senso crítico da população ao descartarem materiais indevidos na água dos esgotos. Assim, afastando uma possível realidade do declínio social presente no filme.