No clássico filme "Tempos Modernos", de Charlie Chaplin, há a representação da redução do trabalhador a um objeto que pode ser substituído facilmente por outro proletário em nome do lucro e da produtividade. Por outro lado, fora da ficção, esse panorama, infelizmente, é uma realidade contemporânea, mesmo que sob outros moldes. Enquanto, na obra de Chaplin, é clara a alienação da mão de obra assalariada, hodiernamente, com o advento das Inteligências Artificiais (A.I.), nota-se uma nítida reificação dos empregados seguida de uma crescente fetichização das mercadorias que, consequentemente, culmina em uma inversão de valores que necessita ser transposta para a superação de tal paradigma que é a exploração trabalhista atual.

Em primeiro plano, é necessário a redução dos trabalhadores a seres sub-humanos é um vil produto do processo produtivo capitalista. Com isso, de acordo com o sociólogo contemporâneo Georg Lucácks, a reificação - que vem a ser a desconsideração da humanidade do proletariado - está diretamente relacionada com a elevação do lucro a um fim e não um meio. Desse modo, funcionários de ser vistos como pessoas e passam a ser tratados - tanto pelo empregador quanto pelo capitalismo - como meros subordinados ao capital, podendo ser trocados com facilidade pelos seus semelhantes quando necessário, deixando os trabalhadores vulneráveis a crises e à lógica mercantil. Logo, a ausência de políticas públicas que subvertam a reificação e seus mecanismos de subjugação é um empecilho a ser vencido.

Em segundo lugar, a fetichização de produtos e serviços deve ser compreendida como cúmplice da precarização da situação daqueles que vendem sua força de trabalho. Sob essa ótica, segundo o pensador Karl Marx, o fetiche é a elevação do produto um sujeito, sendo seu valor determinado e controlado pelo próprio sistema. Desse modo, para o tornar mais acessível à população em nome do lucro, é comum ver grandes empresas - inclusive multinacionais - pagando salários ínfimos para trabalhadores, principalmente os terceirizados, de modo que a mais-valia prevaleça em detrimento de um pagamento justo e mais humanizado. Assim, faz-se urgente uma intervenção no funcionamento desse sistema, muitas vezes, desumano.

Portanto, medidas cabíveis precisam ser tomadas para a melhora desse quadro. Para isso, fica a cargo do Poder Executivo - como governadores e prefeitos - fiscalizar o cumprimento das leis trabalhistas existentes - e ratificadas pelo Congresso Nacional - através da operação "Trabalho sim; exploração não!", com o fito de suprimir e punir empresas e empregadores que compactuam com a lógica perversa da reificação e, dessa maneira, assegurar os direitos trabalhistas de grande parte da população. Além disso, é imprescindível que o Ministério da Educação - por meio de aulas expositivas em sala e debates públicos em âmbito regional - promova a inclusão da temática da fetichização de serviços públicos e suas diversas lacunas no currículo escolar, de modo a coibir ou, ao menos, reduzir o consumismo exacerbado e acrítico de crianças e jovens, levando milhões de civis a diminuir sua contribuição nesse ciclo. Será apenas assim que a sociedade poderá vencer a exploração de retratada por Charlie ao invés de ser vencida por ela.