Desastres ambientais: qual o preço do desenvolvimento?

Segundo a corrente de pensamento denominada, ecologia profunda, todos os elementos, recursos naturais, e organismos estão intimamente interconectados e são componentes essenciais para o bom funcionamento do Planeta; nessa perspectiva, o ser humano representa somente mais um ser na longa e complexa teia da vida. Infelizmente, no cenário real, o ser humano não é somente mais um ser dentre inúmeros outros, como também é aquele responsável por provocar grandes desequilíbrios ambientais cujas consequências afetam todas as espécies, além da sua própria, sendo assim, de extrema necessidade a conscientização da população em geral sobre o tema, para quê, medidas sejam tomadas.

O modelo econômico que vigora desde a Segunda Revolução Industrial, possui como características: a busca constante pelo acúmulo de bens, a produção em larga escala com geração de resíduos na mesma proporção; essa exploração irracional e desenfreada dos recursos naturais, já provocou diversos desastres ambientais, entre estes estão, a contaminação das águas da Baía de Minamata, no Japão por mercúrio despejado nas águas por uma empresa local, por volta do ano de 1956; o vazamento de gases tóxicos, em Bhopal, na Índia, em 1984; a explosão de um reator da usina radioativa de Chernobyl, na Ucrânia, em 1986, que resultou em milhares de mortes e impactos negativos sem precedentes sobre as áreas afetadas; entre muitos outros casos que repercutem e comprometem a expectativa de vida no Planeta.

Em síntese, é imperioso que as políticas e estratégias dos governos vigentes, as ações das grandes empresas e da população mundial, deem a devida importância às questões ambientais, para romper com a lógica que visa o crescimento a qualquer custo, e agir em prol de um desenvolvimento sustentável, igualitariamente benéfico; para tanto, cabe ao Estado intensificar a fiscalização sobre o cumprimento das leis ambientais de forma geral e principalmente quanto a empreendimentos potencialmente poluidores; trabalhando com profissionais capacitados e se necessário, punindo os transgressores. Ademais, o Estado deve conscientizar a população sobre a importância de preservar o meio ambiente e métodos para isso, através de campanhas informativas nos meios midiáticos, palestras em locais públicos, inserção na grade curricular das escolas a disciplina de educação ambiental, desde o ensino fundamental; entre outras medidas, que prezem por um ambiente ecologicamente equilibrado para todos.