Ao falar da exploração trabalhista na sociedade moderna, a primeira coisa que vem a mente das pessoas é os entregadores de comida, mas há outros casos a serem pensados.

É de conhecimento geral que o Brasil foi por muitos anos um país escravo e que mesmo depois da sua independência os brasileiros continuaram sendo explorados no trabalho, com jornadas trabalhistas de mais de 12 horas, sem um salário e sem férias. Foi no governo de Getúlio Vargas que essa situação mudou, com a constituição de 1934, no artigo 122, o qual foi consolidado as leis trabalhistas.

Trazendo para o contexto atual, há inúmeros casos de pessoas que são exploradas no trabalho. Com o avanço da tecnologia, vários aplicativos surgiram, dentre eles os aplicativos de fast food, onde a comida é entregue na sua casa. Porém, quem entrega essa comida acaba muitas vezes sendo prejudicado, já que ao adoecer não recebrá seu pagamento ou qualquer tipo de auxílio.

Desse modo, cabe ao governo inspecionar as empresas e/ou locais que gerem empregos, por meio de ONG's que apoiem as leis do trabalho, para evitar esse tipo de situação. Também deve ser criado uma ouvidoria para que o trabalhador possa denunciar seu empregador. Dessa forma acabaremos com a exploração do trabalho