O dia 18 de maio é o Dia Nacional de Combate ao Abuso e à Exploração Sexual contra Crianças e Adolescentes. Nesse, são discutidas pautas relacionadas ao problema ressaltado, mas ele é insuficiente - já que, no restante do ano, esse tipo de violência tem sido posto em segundo plano pela sociedade - o que torna o seu combate ainda mais difícil, sobretudo, no Brasil. Dessa forma, cabe esclarecer as dificuldades para atenuar essa luta: a negligência familiar, bem como a arbitrária acessibilidade da internet.

Diante disso, é importante entender como o descaso familiar contribui para esse cenário. Como ilustração, pode-se analisar a Mência - personagem da série espanhola Elite -, que, com apenas 16 anos, após os seus pais abandonarem o contato com ela, foi vítima de exploração sexual para tentar se manter. Fora da ficção, percebe-se que, por conta dessa negligência parental, muitos menores de idade são submetidos a situações como essa, o que o "Disque 100" - serviço brasileiro de denúncias contra esses casos - confirma, já que, por ano, milhares de ocorrências semelhantes são registradas. Por isso, a falta de confiança nos responsáveis faz com que os filhos, como a garota da série, escondam o problema, já que não se sentem seguros em expor - o que contribui para a manutenção desse impasse.

De outra parte, a acessibilidade proposta pela internet também obstaculiza esse combate. Como exemplo, pode-se citar o "Age Restriction System" da Google - sistema que define idades mínimas para o acesso a diferentes plataformas. Na prática, contudo, essa restrição não é efetiva, já que qualquer menor pode, ao se registrar, colocar uma data de nascimento alternativa, tornando-se, assim, livre para navegar em redes sociais e ter contato com possíveis pedófilos - muitas vezes disfarçados de pessoas mais novas - que, constantemente, segundo registros do Facebook e do Instagram, por chamadas de vídeo ou encontros físicos, aproveitam-se sexualmente desses pequenos. Logo, é indubitável que a família e a internet possuem papéis fundamentais nesse combate.

Dessarte, a fim de atenuar o problema, deve-se agir. Para isso, o Google Brasil, aliado à Secretaria Nacional dos Direitos das Crianças e Adolescentes, precisa, por meio da divulgação em plataformas filiadas, como o Instagram e o Facebook, promover campanhas - direcionadas ao público de perfil familiar - que mostrem, com estatísticas de prova, a necessidade de não abandonar o contato com os filhos. Em soma, com o mesmo fito de reduzir os casos de exploração e abuso sexual contra os pequenos, é urgente que, a partir de agora, seja exigido o CPF no momento de registro em redes sociais - o que evitaria falsas identidades. Com isso, a luta do 18 de maio passará a vigorar na prática e em todo o ano.