A netflix- serviço de “streaming”- norteia no seu documentário “Nosso planeta” sobre os impactos ambientais, como, por exemplo, o derretimento das calotas polares. Sob esse viés, todo o contexto apresentado no documentário serviu para evidenciar que à terra está morrendo e, por parte, os maiores responsáveis são os seres humanos, que ao jogarem lixo nos oceanos contribuem nesta questão e, em outras. Desse modo, analisando os fatores históricos e até mesmo o documentário, percebe-se que esses coeficientes decorrem tanto da falta de políticas públicas quanto do descaso social. Diante disso, é pertinente muda essa realidade, por intermédio de ações governamentais e socioeducativas.

Sob essa perspectiva, o descarte irregular do lixo acaba por gerar chorume- resíduo líquido-, que, consequentemente, prejudica o lençol freático, nesse sentido, esses fatores decorrem de uma única fonte, déficit de políticas públicas. Com isso, mesmo com todo o avanço da Constituição federal, promulgada em 1988, onde é previsto o planejamento urbano como um direito público, com a finalidade do bem-estar de seus habitantes, ainda assim, há ineficácia nessa garantia. Haja vista, que muitas cidades não oferecem um sistema regular de descarte, sendo despejados em qualquer lugar, como rios e terrenos baldios, quiçá quando não são queimados, produzindo dióxido de carbono para atmosfera. É, portanto, fundamental que o governo tome medidas cabíveis para solucionar esse problema, que acarreta tais malefícios.

Outrossim, o descaso com os problemas ambientais e públicos, não decorre apenas da ineficiente do Estado, mas também da própria sociedade. Sendo assim, é importante se pensar nos fatores históricos, como a influência da Revolução Industrial e da globalização, que mesmo de forma minuciosa, manipulam o comportamento social, através de um padrão pré-estabelecido até os dias de hoje. Desse modo, a questão do lixo vai de encontro com o consumismo, onde os produtos são constantemente substituídos, tornando-se obsoletos, assim, sendo descartados de forma constante e massiva. Esse tipo de comportamento social, a qual tem certo descuido sobre ele, contribui em tal questão, sendo necessário mudar tal comportamento.

Em síntese, objetiva-se sanar tão questão, não somente na teoria, mas também, na prática. Assim, é imperativo que o Ministério do Meio Ambiente-setor governamental responsável pela recuperação da biosfera e sua valorização-, em parceria com empresas privadas (aliadas às políticas públicas) agregue tanto ao nível básico quanto ao médio socioeducativas sobre o ecossistema, por exemplo, os cuidados necessários ao descartar lixos, como reutilizar alimentos em compostagem e garrafinhas petes, através de concessões públicas. Desse modo, será possível chegar ao ápice da cidadania, garantido os diretos Constitucionais, elevando à sociedade e assegurando todos os direitos civis.