No ano de 2018, segundo dados do IBGE, o Brasil tinha aproximadamente 11,5 milhões de mães solo. Nessa perspectiva, nota-se que no Brasil a prática do abandono paterno tem se tornado cada vez mais comum, uma vez que muitos homens se acham “menos responsáveis” pelos filhos, jogando todo o encargo para as mães ou avós. Dessa forma, fatores como a desigualdade de gênero e a ineficiência de leis se configuram como grandes entraves para o combate à irresponsabilidade paterna.

De início, cabe analisar a desigualdade de gênero como um empecilho para a resolução do problema. Acerca disso, a filósofa francesa Simone de Beauvoir defendia que: “não se nasce mulher, torna-se”, evidenciando, através de tal premissa, que as mulheres se tornam o que são devido aos deveres e costumes culturais que a elas são impostos. À vista disso, percebe-se que atualmente no Brasil ainda são definidos papéis bastantes rígidos sobre o que é ser homem e o que é ser mulher, nos quais, na maioria das vezes, o público feminino fica responsável pelo lar e pelos filhos, enquanto os homens são responsáveis apenas pela parte financeira. Logo, a permanência de tal cultura corrobora a controvérsia.

Outrossim, a ineficiência de leis configura-se como outra grande barreira para a promoção da paternidade responsável. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever da família assegurar o direito dos filhos à convivência familiar. No entanto, na prática esta não é aplicada, uma vez que muitos pais ainda praticam o abandono afetivo no Brasil. Desse modo, visto que não há uma lei específica que obrigue a presença paterna na vida dos filhos, muitos homens acreditam que o pagamento de pensão alimentícia seja suficiente para suprir todas as necessidades do descendente. Assim, a persistência de tal situação contribui com a problemática.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério da Educação realizar debates e rodas de conversa nas escolas sobre desigualdade de gênero, mediante o auxílio de profissionais qualificados, tendo como foco a desconstrução da cultura que define os papéis dos homens e das mulheres na sociedade brasileira. Essa medida terá como principal finalidade ensinar aos jovens que não deve existir uma diferença tão grande nos deveres femininos e masculinos, de modo a tornar as tarefas mais igualitárias e desenraizar a ideia de que as mães são as maiores responsáveis pelos filhos. Dessa maneira, um passo colossal será dado rumo ao progresso.