Em 24 de agosto de 1954, Getúlio Vargas - ex-presidente do Brasil - suicidou-se com um tiro no peito por conta de uma forte pressão exercida pelos Altos Comandos Militares sobre seu governo. Tendo isso em vista, é notório que o suicídio está presente no país desde muito tempo, dando fim a inúmeras vidas. Nesse sentido, observa-se um grave problema que é alimentado não somente pela má influência midiática, mas também pela base familiar.

Em primeira análise, uma das contribuintes à esse quadro delicado é a má influência midiática. Sob esse viés, a canção húngara "Glommy Sunday", de Rezsõ Seress - gravada em meados de 1930 - é taxada como culpada por mais de cem mortes em decorrência do suicídio. Nessa linha de raciocínio, os meios de comunicação, muitas vezes, apresentam determinados fatores como causas para pensamentos suicidas e fins trágicos. No entanto, a canção, por exemplo, mostra-se apenas melancólica por ter sido lançada em meio a Segunda Guerra Mundial e, consequentemente, representar os sentimentos tristes da época. Logo, a mídia influencia os jovens até mesmo em acreditar que fatores simples como esse tem relação com o suicídio, muitas vezes fazendo com que o indivíduo não procure ajuda.

Além disso, outra causa para a configuração da problemática é a base familiar. Por essa ótica, em 2019, Yasmin Gabrielle - assistente de palco do Programa Raul Gil - suicidou-se utilizando de vários comprimidos do pai. Nessa linha de pensamento, a garota de 17 anos de idade parecia ser feliz, apesar de inúmeras perdas, incluindo sua mãe para o câncer. Entretanto, a tragédia fez com que todos repensassem, servindo de lição aos pais de jovens brasileiros que não acompanham a vida do filho de perto, então é de extrema importância o diálogo familiar para a identificação de possíveis sofrimentos que, posteriormente, poderão causar um grave fim. Desse modo, os familiares devem participar cada vez mais da vida dos jovens e buscar entender seus conflitos internos.

Há de se buscar, portanto, soluções para amenizar o impasse. Para isso, cabe a voluntários, por meio das redes sociais, promover campanhas contra quaisquer influências negativas aos jovens, a fim de diminuir as tragédias que terminam com suas vidas. Essa ação deve ser feita, principalmente, no mês da prevenção ao suicídio - setembro - já que nesse período há maior mobilização desse assunto. Ademais, os familiares dos jovens devem participar mais da vida destes, a fim de apaziguar seus conflitos íntimos e compartilhar suas aflições. Assim, casos como o de Vargas diminuirão e ficarão cada vez mais no passado.