O filme:"Diário de um adolescente" trata a questão das drogas na sociedade, que por sua vez atinge principalmente os jovens e adolescentes, que muitas vezes têm a imagem de algo "maravilhoso" desse mal. Contudo o uso de entorpecentes é perigoso para a vida humana, por acarretar consigo diversos problemas, como doenças respiratórias e psicológicas, sendo assim um desafio mundial que precisa ser resolvido.

Portanto, a utilização de drogas vêm aumentando à décadas, segundo a teoria de Zygmunt Bauman, a sociedade que antes era sólida e estável vem se deteriorando e tornando-se líquida e instável. Por conseguinte elevando os números de pessoas que fazem uso de entorpecentes e os levando até mesmo a morte.

Precipuamente, é certo que o aumento de viciados é fruto da negligência governamental, que por sua vez deveria criar campanhas de conscientização sobre os malefícios do uso de drogas. Para que a sociedade não caminhe ainda mais para a modernidade líquida de Bauman.

Ademais, medidas exequíveis são necessárias para conter o impasse, o governo em parceria com o Ministério da saúde deve criar leis e entrega-las à Câmera dos Deputados, para que haja consequências mais drásticas à quem pratica o tráfico, para poder conter a disseminação dos entorpecentes. Também, dispor de casas de recuperação gratuitas, o viciado precisará apenas ir ao local e se cadastrar, para fezer uso da casa. Desse modo será possível conter o desafio mundial das drogas.