Após a chegada dos portugueses ao território brasileiro, em 1500, os indígenas passarem a ser vistos como inferiores ao serem escravizados e obrigados a abandonar as próprias religiões para seguir o catolicismo do colonizador. Atualmente, percebe-se que o passado ainda influencia na representação dos índios no Brasil, já que eles passaram a ser uma minoria tanto numérica quanto social. Nesse sentido, é indubitável que a falta de inclusão midiática das pautas indianistas e o desrespeito às propriedades indígenas fazem parte da questão dos autóctones atuais.

A princípio, é factual que não há a efetiva inclusão dos índios na mídia nacional. Prova disso está em personagens como o Papa Capim, da série de gibis "Turma da Mônica", que é uma tentativa do autor Maurício de Sousa de incluir a questão indianista na realidade das crianças. Entretanto, personagens como o de Maurício carregam estereótipos que falham ao representar a realidade atual desses povos, já que nos gibis ele é sempre visto na floresta, sem roupas e como um ser arcaico sem acesso às tecnologias. Dessa forma, nota-se que, ao retratar personagens estereotipados, tais ideias repercutem no inconsciente nacional, favorecendo o pensamento de que o índio não faz parte da sociedade contemporânea.

Outrossim, é importante destacar a falta de respeito aos espaços destinados aos autóctones no país. Isso é explícito na série de TV "Aruanas", que conta a história de um grupo de jornalistas que vão a uma tribo na Amazônia para ajudar a protegê-la dos garimpeiros. Fora da ficção, a série mostra-se eficiente ao retratar o corpo social brasileiro, já que é comum ver notícias de fazendeiros que destroem tribos inteiras para desmatar a fim de produzir gado. Por conseguinte, pode-se dizer que a ineficácia da legislação contribui para o avanço do genocídio indígena, por parte dos garimpeiros, uma vez que os responsáveis, em muitos casos, ainda saem impunes.

Entende-se, portanto, que a problemática deve ser solucionada. Dessa maneira, torna-se imperiosa a ação da mídia, principal veículo de informação, de representar por meio de gibis, séries e novelas os indígenas atuais para desmistificar o imaginário do índio retrógrado. Além disso, é papel do legislativo, órgão que propõe as leis do país, por meio de um projeto de lei, sugerir uma mudança que faça com que os invasores das propriedades demarcadas sejam punidos de maneira mais severa para, assim, impedir o avanço do genocídio indígena no Brasil.