A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a cibercondria, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de acesso à saúde, quanto da automedicação.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa doença da era digital, a cibercondria. Nesse sentido, a falta de acesso à saúde reverbera essa situação, visto que os indivíduos por não ter esse direito garantido, procuram mecanismos de buscas para solucionar o seu problema e, por conseguinte, são consultados pelo "Doutor Google" que aplica um diagnóstico impreciso, proporcionado um atendimento prático e rápido. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista Jonh Locke, configura -se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é imperativo ressaltar a automedicação como promotora do problema. O documentário "take your pills", dirigido por Alisson Klayman, por exemplo, traz consciência a respeito do aumento de medicação de indivíduos com TDAH, pois retrata a vida de quem sempre tem a disposição remédios estimulantes. Partindo desse pressuposto, a medicalização excessiva abre um debate sobre a sociedade atual, no qual a competitividade e a alta demanda por resultados levam os indivíduos à exaustão e, muitas vezes, a usar drogas para compensá-la e conseguir aumentar sua produtividade. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a automedicação contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Sendo assim, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio dos meios midiáticos, devem elaborar propagandas televisionados em todo território nacional acerca das causas e consequências da cibercondria. Dessa forma, a temática será amplamente abordada, proporcionando um entendimento crítico sobre ela e, consequentemente, uma sociedade mais consciente. Por fim, os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição como uma realidade próxima.