No cenário social vigente, a questão do lixo na sociedade ganha destaque no Brasil. Nesse contexto, evidenciam -se dois fatores problemáticos : a falta de saneamento básico e o planejamento do poder público. Logo,as medidas de enfrentamento são necessárias.

Em primeira análise, é válido destacar a importância do resíduo na população brasileira ,por exemplo, o metano (CH4) ,chorume e aterro sanitário.Assim, esses fatores problemáticos : o tratamento de lixo e saneamento básico atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um problema social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -lo.

Nessa perspectiva, o filósofo Aristoteles, "a natureza não faz nada em vão. "Por conta disso, é preciso buscar a questão do lixo na sociedade brasileira, entre os quais emergem grandes exemplos, o socioambiental e a sustentável em decorrência da relação entre o processo ambiental e a coletiva seletiva, ou seja,o reaproveitamento reciclagem econômica para o cidadão brasileira.

Portanto, o Ministério do Meio Ambiente deve organizar o saneamento básico, por meio de prefeitura discutindo sobre a questão do lixo na população.Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade de morador para o indivíduo ter acesso à educação ambiental e, posteriormente, haverá a erradicação do consumismo a solução desse entrave. Ademais, a ação social que iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.