A constituição federal de 1988, documento de jurídico mais importante do país, prevê seu artigo 5°, o direito à segurança como inerente a todos cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a cultura de assédio no brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o assédio no brasil. Nesse sentido, o assédio vai permeante a sociedade e com uma série de problema, a exemplo de poder provocar stresse pós-traumático, perda de autoestima. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantia que o cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a inviolabilidade do direito à segurança, o que infelizmente é evidente ao país.

Ademais, é fundamental apontar a visão machista sobre a conduta feminina como impulsionador do assédio no Brasil. Em 2016, a revista Veja entrevistou a esposa do vice-presidente Michel Temer, em uma reportagem intitulada "bela, recatada e do lar". Diante de tal exposto, é notório que esse problema ainda subjuga pela sua vestimenta, direito de ir e vir e poderamento. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de palestras, desenvolva meios de comunicação - com impacto apelativo, induzindo a reflexão - a fim de ter mudanças nas condutas dos indivíduos. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.