Segundo a Constituição Federal de 1988, a liberdade de crença é assegurada a todos. Porém, no que diz respeito a essa questão, vigora a intolerância religiosa no país. Tal problemática é reflexo de uma sociedade alienada ao extremo e intolerante à pluralidade de crenças, e, para combater esse preconceito, é preciso identificar suas causas.

A priori, tal problemática deve-se, principalmente, a questões políticas. A existência de uma bancada evangélica no governo brasileiro é a prova disso, visto que interferem em decisões político-sociais. Dessa forma, a segregação continua a acontecer, já que o Estado não impõe medidas punitivas efetivas contra tais atos e minimiza o combate a tais práticas nocivas à liberdade religiosa.

Vale destacar também a prática de intolerância por fatores socioculturais. Desde as origens do Estado brasileiro, intolerâncias contra religiões de matriz africana são recorrentes no país. Uma comprovação disso são dados da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, que mostram que os fiéis de religiões afro-brasileiras são as principais vítimas de discriminação. Isso mostra que o preconceito religioso é uma herança antiga da sociedade brasileira e precisa ser combatido.

Tal problemática é reflexo de uma sociedade intolerante à liberdade de crenças. Portanto, é necessário que o Estado seja o mais laico possível, a fim de pôr um fim na intolerância religiosa por parte de cidadãos ou integrantes do poder público. É dever, também, da sociedade repudiar a segregação das crenças, por meio de debates em diversos meios, que vão combater a superioridade de determinada religião ou costume sobre outro.