Em "O dilema das redes", documentário produzido pela empresa de "streaming" Netflix, personifica os algoritmos que compõem as redes sociais, mostrando o controle de informações para manipulação do usuário. Saindo da ficção, na atualidade, as redes sociais e a "internet" está recheada de algoritmos de controle de dados, essa manipulação dos dados trazem malefícios a toda sociedade.

A psicologia explica que nos anos iniciais a criança está em uma fase de descoberta da individualidade e compreensão da sociedade, ou seja, o "Eu" e "Outro". A manipulação de dados conciliado com a imaturidade social da infância, expõem os jovens a uma sociedade individualizada, criada a partir dos interesses do indivíduo. Quando o jovem é inserido na sociedade, o conceito e sua concepção de sociedade moldada se chocam com o mundo real, que implica negativamente na vivência social por causa do entendimento irreal da sociedade.

É regularmente comum, atualmente, o confronto entre bolhas sociais, que provocam entre vários problemas a discórdia entre os usuários da “internet”, essas bolhas sociais são agrupamentos de pessoas com ideologias, gostos, similares, elas são provocadas, dissimuladamente pelos algoritmos. Jean-Paul Sartre, filósofo do século XX, afirmou: "O inferno são os outros", essa afirmação representa o que acontece naturalmente com as relações sociais. O controle social favorece as bolhas sociais, pelo fato da exposição apenas de mídia do interesse do usuário, assim, quando colocado em experiências sociais fora de sua bolha, o indivíduo teve sua capacidade empática reduzida pela falta de conhecimento de diferentes contextos, portanto, nenhum dos lados sedem e perdem a capacidade de dialogar e o final desses conflitos, erroneamente, quase sempre é resolvido por meio da violência, por causa da alienação social artificial.

Diante do exposto, podemos inferir que a influência do controle de dados na sociedade é maléfica aos eixos sociais. Portanto, a conscientização digital dos alunos na infância pelos pais em conjunto com os professores deve ser feita. Os usuários da "internet", também devem buscar suas próprias informações, deixando de lado as recomendações, assim a manipulação social por intermédio dos algoritmos será minimizada.