Na obra "Utopia de More", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, marcada pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, ao analisar o trabalho escravo no país, percebe-se que o ideal more está longe de ser concretizado. Esse cenário antagônico é fruto tanto das raízes históricas, quanto da carência de informações. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a fazer escravo deriva de baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação dos mecanismos que coíbam tas recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, as raízes históricas são banais às entidades contemporânea e devido a esse impasse o trabalho explorador é vidente desde a idade antiga sem vigor a esse favor. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a carência de informações hodiernamente como promotor do obstáculo. Segundo com o Atlas da notícia, 70 milhões de brasileiros vivem em chamados "deserto de notícias", onde não há cobertura de fatos que acontecem. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o escassez contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de reformular a elaboração de leis de modo a que trabalhos exploradores venham a extinguir e suprir as necessidades do tecido social. Assim, se consolidará uma sociedade mais compreensiva, onde em médio e longo prazo, o impacto nocivo do trabalho escravo, e a coletividade alcançará a Utopia de More.