É evidente como o desperdício de alimentos no Brasil, representa um desafio para uma sociedade alienada e corrompida como a brasileira. Inicialmente, isso é fruto da desinformação em relação à complexidade do problema e da má influência midiática. Nesse contexto, ao analisar os fatores supracitados, percebe-se que a problemática, além de ser uma realidade, tende a potencializar e agravar a imoralidade inata.

De início, entende-se que a desinformação é um fator crucial para a existência do entrave na sociedade, pois, uma vez que o indivíduo não tem noção da gravidade do problema, causa o acréscimo deste. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Segundo essa linha de pensamento, nota-se que o problema, lamentavelmente, já tornou-se cotidiano e a população habituou-se a ele. Assim, em virtude dessa alienação, o desperdício de alimento persiste no corpo social.

Além disso, a má influência midiática também dificulta a atenuação do impasse, em virtude, exclusivamente, da ausência de divulgação da problemática, dificultando o aumento do nível de informação. Conjuntamente, é possível constatar a partir da literatura machadiana, que o homem é visto como um ser corrompido e sem princípios, no qual é imoral frente aos obstáculos. Desse modo, ao enxergar a permanência do desperdício de alimentos no Brasil, compreende-se a existência dessa conduta passiva e ineficaz praticada pelo cidadão brasileiro, já que ele inclina-se a ser insignificante.

Em vista dos fatos destacados, faz-se necessária a adoção de medidas que venham amenizar a situação encontrada no desperdício de alimentos no Brasil. Por conseguinte, cabe à mídia fornecer debates e anúncios que alertem a toda uma população a gravidade do problema, por meio de "Hashtags", a fim de alcançar um público ainda maior e, desse modo, elevar o nível de informação de todo um corpo social. Assim, dar-se-á os primeiros passos para mudar esse cenário.