A Carta Magna de 1988 garante a todos o direito à educação e ao bem-estar social. Todavia a prática perturba teoria, uma vez que mais de 11 milhões de brasileiros não sabem ler e nem escrever.

Antes de tudo, é necessário constatar que se vive em uma sociedade mal estruturada, pois possui baixa infraestrutura, sendo assim, responsável por inibir o acesso à educação para determinados públicos. Isso ocorre em detrimento a desigualdade, a qual desde de muito novos, determinados grupos são obrigados a escolher entre o trabalho ou a escola. Esse pensamento persiste por conta da inoperância do governo que não promove uma acesso eficiente a educação, fazendo com que uma parcela da população brasileira não obtenha o ensino médio completo, e dessa forma contínua a propagar essa triste realidade.

Somado a esses fatores, tem-se a economia como um dos principais fatores para tal perspectiva, já que antes dos 15 anos os jovens ingressam no mercado de trabalho, evadindo assim, das instituições escolares com intuito de complementar a renda familiar.

Diante desses impasses, necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União em parceria com o Ministério da Educação e a Secad, direcione um capital que será investido em ações estrategistas, com intuito de dizimar a evasão escolar desde do princípio. Além disso, realizar palestras educacionais com doutores e mestres no eixo econômico e escolar, com a finalidade de alertar os indivíduos tantos jovens quanto os mais velhos, a necessidade de se concluir o ensino médio, visando assim um futuro econômico satisfatório. Dessa forma, em processo longo e gradual as problemáticas seriam solucionados.