A Constituição Federal de 1988, documento júridico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os malefícios do cancelamento, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores, que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esse ódio presente. Nesse sentido, a vítima do cancelamento pode ter seu psicológico gravemente afetado, com o risco da pessoa possuir vários traumas, ansiedade, depressão e até mesmo levar ao suícidio. Entretanto, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade entre todos, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar essa deslegetimação como impulsionadora da prejudicação tanto da vida pessoal e profissional do índividuo, quanto de todos a seu redor, colocando suas vidas em perigo, exigindo uma enorme proteção. Nessa perspectiva, um exemplo bem conhecido atualmente no Brasil, é a Karol Konka, que diante de tal exposto, participou do Big Brother Brasil 21, onde teve diversas atitudes que não agradou ao público e desde então vem recebendo inúmeros haters. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar, pois não cabe ao público tomar alguma atitude.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescíndivel que o Poder Legislativo, por intermédio de palestras, venha alertando a todos, a dimensão que um "simples" comentário pode afetar na vida de uma pessoa. A fim de deixar toda população consciente sobre seus atos e evitarem cometer futuramente. Assim, se consolidará uma sociedade mais empática, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.