Em 1992 foi criado o Ministério do Meio Ambiente com atuação em todas as instâncias da sociedade e governo e com a missão de proteger e fiscalizar o uso dos recursos naturais e pela implementação de políticas públicas que valorizem o desenvolvimento sustentável. No entanto, a atuação desse órgão tem se mostrado insuficiente diante dos impactos decorrentes da grande produção de lixo no Brasil e do descarte inapropriado. Nessa perspectiva, analisar tal adversidade e impor ações com o intuito de mitigá-la é medida que se faz imediata.

Todos os dias no país tupiniquim a quantidade de resíduos descartados ultrapassa a marca de 200 mil toneladas nas quais mais da metade são de origem orgânica. Porém, apesar de existir uma prática caracterizada pela eficácia e facilidade ainda é pouco difundida e utilizada entre a população. Tal processo é conhecido como compostagem e consiste no uso de microrganismos como bactérias e fungos que atuam na degradação da matéria orgânica e pode ser usada para diversos fins como a nutrição de plantas e o melhoramento da qualidade dos solos.

Outro fator preponderante que contribui para a propagação desse quadro prejudicial é a pequena aderência entre as empresas por ações sustentáveis. Tais companhias responsáveis pela produção em larga escala fazem o uso de materiais altamente prejudiciais à natureza que levam centenas de anos para se degradarem e que associados ao exagerado consumo da sociedade tornam-se uma das maiores e mais preocupantes barreiras no que tange à preocupação ambiental e que deve ser superada o quanto antes.

Portanto, para conter o avanço da problemática medidas executáveis são essenciais. Desse modo, é fundamental que o Ministério do Meio ambiente juntamente com o Tribunal de Contas de União - órgão responsável pela administração das finanças do país - desenvolva programas que ofereçam benefícios e estimulem o corpo social ao uso da técnica da compostagem e crie incentivos fiscais á empresas que tenham condutas ecológicas favoráveis ao meio. Tais medidas a médio e longo prazo irão minimizar os impactos do problema e contribuir para que o objetivo da instituição ambiental seja atingido plenamente.