O jornalista Gilberto Dimenstein ao escrever a obra "Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a questão da persistência da prática do racismo no Brasil, constata-se que esse direito não tem sido devidamente assegurado na prática. Com efeito, e imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. A proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se verifica o estigma da herança colonial relacionado ao tratamento desumano empregado aos negros escravizados, o que tem influência direta às origens do racismo no Brasil. Destarte, discorrer criticamente a problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, a ineficácia das leis corrobora com a persistência de vicissitude. A respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que a função da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que os números de crimes relacionados à injuria racial bem como as taxas de mortalidade entre a população negra apresentam um assentumento significativo ao longo dos anos, o que demonstra a violação dos direitos constitucionais em função da segurança e do bem-estar social. Assim, medidas devem ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Portanto, o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, através de programas televisivos de grande audiência, deverá discutir o assunto com especialistas na área, com o o objetivo de expor as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os expectadores a respeito do impasse. Em adição, o Congresso Nacional deverá formular artigos jurídicos para intensificar a punição àqueles que infringirem as leis contra a tese em questão. Feito esses pontos, com a visão crítica de Durkheim e a justiça de Aristóteles, o país deixará de ser uma "comunidade de papel" como enfatizou Dimenstein.