Manter o isolamento sem o olhar voltado para a economia do país só garante o bem-estar de quem tem como ficar isolado, então é preciso sim pensar na situação econômica. Garantir a sobrevivência dos autônomos, dos desempregados, dos proprietários das pequenas, médias e grandes empresas.

Todavia, a política de isolamento social é fundamental, mas gera obviamente impactos profundos na economia. Vamos manter o isolamento? Sim, é necessário. Mas temos que pensar que nem todos os cidadãos tem a capacidade de sobreviver isolados sem abrir o seu comércio e sem ter sua renda.

Diante do fato anterior, várias famílias que não possuem rendas extras além de seu próprio negócio, começaram a passar por dificuldades, e até mesmo pela fome. Contudo, o dilema entre a vida e a economia se torna difícil, porque sem a renda da economia para as famílias, fica difícil também para a população em geral se manterem vivas em suas casas. Na medida em que um grande número de pessoas precisam de ficar em suas casas, o movimento nas ruas, bares, cinemas, teatros, lojas, é repentinamente suspenso, por meio de decretos municipais e estaduais que estabelecem o fechamento de atividades não essenciais, acaba por reduzir absurdamente o faturamento das empresas, dessa forma um grande colapso econômico pode estar a caminho.

Portanto, a alternativa correta é a que salva o maior número de vidas possível, reduzindo ao máximo os impactos econômicos da quarentena. Diante disso, cabe ao estado brasileiro garantir recursos suficientes para os cidadãos e empresas sobreviverem com qualidade de vida durante a quarentena. O Ministério da Economia (ME) junto ao governo brasileiro deve garantir basicamente duas medidas econômicas amplas e urgentes: 1- Renda básica de cidadania a todos aqueles que não tenham recursos para se manter em casa. 2- Criar uma linha de crédito emergencial e automática com juros próximos a zero e longa carência para o início do pagamento para que as micro, pequenas e médias empresas possam seguir pagando salários e mantendo suas capacidades produtivas durante esses meses. As duas medidas combinadas com outras mais pontuais, seriam capazes de minimizar os impactos econômicos, garantindo que possamos fugir do falso dilema.