Segundo o filósofo Edward Teller, "a ciência de hoje é a tecnologia de amanhã". No entanto, há desafios quanto ao capital científico hoje investido pelo Brasil, um país emergente, que é aquém do esperado por um desenvolvido. Desse modo, é necessário que haja um maior incentivo por parte das autoridades competentes para que a nação alcance tal patamar.

À primeira vista, cabe mencionar que, segundo Paulo Freire, o mundo é mudado por pessoas, que são transformadas por meio da aprendizagem. No entanto, desde 2016, o Ministério da Educação (MEC) vem promovendo sucessivos cortes de verbas de faculdades e institutos federais, além de, segundo uma reportagem da UNES, mais de 95% das escolas não possuem infraestrutura básica prevista em lei para transformar o corpo social. Essa situação é, portanto, oriunda da desvalorização de políticas de base por parte das autoridades governamentais.

Em segundo lugar, vale salientar como o investimento na educação pode influenciar diretamente os avanços científicos do país, uma vez que, estudando farmacologia, por exemplo, é possível desenvolver novos medicamentos. Por isso, é mister que a ciência tenha maior visibilidade.

Assim, para a resolução deste problema, órgãos competentes como o Ministério da Ciência, Tecnologia e Comunicações ou o MEC devem promover o estudo por meio da publicidade em emissoras de televisão e rádio, da mesma forma que anunciam o ENEM. Neste aspecto, tal como aconteceu com a campanha de vacinação contra a poliomielite do Zé Gotinha, em 1986, o interesse pelo conhecimento por parte da população se encarregará de criar uma sociedade científica.