Desde o pretérito até os tempos modernos, as doenças mentais tem sido objetificadas e ignoradas. No ano de 2021 nós pudemos observar com clareza em uma grande tv aberta como a saúde mental é ignorada e desmoralizada mesmo que por grandes centros, que deveriam, em teoria, ajudar a concientizar em trono desse problema tão crescente.

O participante do BBB 21, Fiuk, que sofre de TDAH foi, por diversas vezes, ridícularizado e humilhado na plataforma social, Twitter. O mesmo ficou nos trending topics por diversas vezes sendo reiteradamente diminuido pelas contrariedades que apresentava, especialmente nas provas do programa. O TDAH é um transtorno de déficit de atenção com Hiperatividade, suas causas são genéticas, e na maioria dos casos ele aparece na infância e acompanha o indivíduo por toda a sua vida. Essa condição caracteriza-se por sintomas de desatenção, além de impulsividade ou hiperatividade. Como o participante mesmo disse, ele sofreu com a condição do TDAH desde que era mais novo, teve dificuldades na escola e também foi desentendido por aqueles que o deviam apoiar.

Os maiores problemas da falta da crédudilidade das pessoas em torno dessas enfermidades, são a desinformação e os julgamentos, passados de geração à geração. Podemos observar que a nossa sociedade mesmo tão evoluída em diversos aspectos ainda tem, em suma, o mesmo pensamento do século XIX, quando se criou o primeiro hospício brasileiro, chamado "Palácio dos loucos". Sabemos que os danos da segregação à sociedade são muitos. Tais como: ansiedade, depressão, angústia. Por outro lado, para os portadores da doença, também há o medo do julgamento, de ser posto de lado, ou de ser prejudicado.

Diante de tudo isso, compreendemos que a melhor forma de reverter esse cenário é fornecendo mais informações e educação em trono das tão temidas doenças mentais. Os órgãos públicos tem de usar os meios de comunicação para transmitir conhecimento, seja por palestras, textos, ou experiências reais, ainda mais nesse momento de pandemia que estamos vivendo, onde a incerteza do amanhã vem adoecendo vários dos nossos. Além disso é necessário transmitir um ensinamento presente no livro O Extraordinário, que nós diz pra sermos gentis pois nunca somos capazes de perceber exatamente pelo que o outro passa. Quando as pessoas conseguirem entender as causas e consequências da forma errônea com qual elas tratam os portadores dessas "pequenas deficiências" , por assim dizer, teremos um corpo social muito mais empático e gentil.