Vários problemas são enfrentados por conta das enchentes no Brasil, milhões de pessoas sofreram com perdas de familiares, amigos e bens materiais. Vários fatores podem ser apresentados para com que essas enchentes ocorram, a população não se importa com os lixos jogados no chão, que acabam barrando a passagem de agua nos bueiros, a poluição pode também ser uma causa das enchentes e até mesmo a má utilização do espaço urbano.

As enchentes são mais comentadas entre os meses de dezembro e fevereiro, onde são desencadeados milhares de tragédias, como perdas de pessoas e a moradia delas. A população poderia sim, evitar que as enchentes ocorressem, mas por falta de informações e compreensão da população.

A charge apresentada, mostra que em meio ao período de enchente, as famílias têm de pagar o IPTU, assim, sabendo-se que o IPTU é um Imposto Predial e Territorial Urbano, o governo deve tomar medidas para que o mesmo seja produtivo, e que de alguma maneira possa ajudar a população.

Conclui-se que as enchentes ainda são um grande problema apresentado no Brasil, e que o governo juntamente com a população deve tomar medidas que possam ajudar a diminuir as enchentes, como planejar as áreas urbanas, desocupar áreas de risco, a população se conscientizar em relação ao lixo produzido e jogado em locais desapropriados, diminuir a poluição, adicionar mais lixeiras em espaços públicos e até mesmo plantar algumas arvores.