Um claro exemplo da falta de empatia e da desumanização da sociedade brasileira no contexto atual; os exorbitantes números de casos de crimes de ódio. De acordo com o mapa do Ódio de 2018, o feminicídio é um crime que ocorre em todos os estados brasileiros, assim, pode-se perceber que o Brasil é um país com tamanha falta de empatia nas relações sociais, uma vez que, quando se é cometido um crime, a empatia não é uma virtude presente na personalidade criminoso. Essa é uma realidade que deve ser mudada, pelo fato de que é indispensável saber se colocar no lugar do outro, para que haja uma relação respeitosa, sendo assim, a falta dela torna-se um problema, pois gera o aumento da ocorrência desses crimes, quando deveria ser gerada uma redução.

Em consequência da falta de abordagem dos assuntos sobre falta de empatia e intolerância, em lugares, como nas famílias e nas escolas, onde o oposto disso é de suma importância, vê-se, a todo instante, o aumento da ocorrência dos crimes de ódio no país. Em razão da escassa abordagem do assunto, o país é composto por pessoas intolerantes, os quais criam os filhos de maneira que não aceitam as diferenças dos outros, capazes de cometer os mais diferentes crimes por intolerância. Dessa forma, pode-se perceber que o Brasil se encontra em um ciclo vicioso,o qual deve ser interrompido, para que as crianças se tornem empáticas e criem filhos com a mesma virtude.

Além disso, em um contexto atual, pode-se perceber a falta de empatia durante a pandemia do Covid-19, em momentos em que alguns cidadãos estocavam equipamentos de proteção individual (EPIs), como máscaras e álcool em gel. Nos momentos em que se faziam necessários para todos, alguns não conseguiam ter acesso, pois haviam pessoas com grandes estoques em casa. A partir disso, é perceptível a falta de empatia nesses momentos, pelo fato de que, quem estava estocando, não teve o mínimo de empatia com o próximo que não teria como se proteger do vírus, sem os EPIs. Neste caso, a falta de empatia pode ter causado mortes indiretas, e aumento dos casos de Covid-19.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema da falta de empatia na sociedade brasileira. Nesse sentido, cabe ao ministério da mulher, da família e dos direitos humanos promover campanhas conscientizadoras a respeito dos direitos humanos, da empatia e a importância que têm para a população brasileira, em parceria com as escolas, para que atinjam as crianças, e, assim, romper o ciclo vicioso da falta de empatia na sociedade. Dessa forma, o país poderá se ver livre dos crimes de ódio em consequência da falta de empatia.