Tema: SUS: desafios e importância da saúde pública no Brasil.

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância da saúde pública no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desvalorização do SUS. Nesse sentido,a valorização do sistema único de saúde é indispensável. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desinteresse político como impulsionador da desvalorização do SUS no Brasil. Segundo o site G1, cerca de 93% da população está insatisfeita com o SUS. Diante de tal exposto, faz-se inadmissível tal ato. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por intermédio de mais investimento - dar mais credibilidade ao sistema- a fim de suprir as necessidades acerca da saúde da população brasileira. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.