A Constituição Federal brasileira, artigo 6°, garante a todos os cidadãos o direito à saúde. Entretanto, esse privilégio não tem se mostrado eficaz na sociedade brasileira, dado que a adversidade da saúde mental é tratada com certa irrelevância pela população e pelos órgãos federais, tendo em mente que esta problemática interfere na vida de milhares de pessoas pelo país.

Em primeiro plano, podemos destacar o preconceito da população acerca dos indivíduos que sofrem com alguma doença mental, que são muitas vezes taxados de loucos ou anormais pelo corpo social. A desinformação também é um dos fatores que acarretam esse preconceito, visto que essas pessoas não possuem informação sobre este assunto.

Além disso, é importante citar a dificuldade dos que sofrem de transtornos mentais de procurar ajuda, tendo em vista que os mesmos são negligenciados pela sociedade e frequentemente tem seus problemas taxados como "frescura". Dessa forma, elas passam a vida inteira tendo suas dificuldades invalidadas tanto por si mesmos, quanto pela própria população.

Portanto, é evidente que o governo brasileiro precisa adotar medidas que venham de alguma forma amenizar essa adversidade. É preciso que haja a criação de projetos governamentais que informem e sensibilizem os habitantes sobre a saúde mental, além da implementação de centros sociais que busquem ajudar as vítimas de doenças mentais, facilitando o diagnóstico e tratamento dessas pessoas. Somente assim, esse artigo se mostraria eficaz em nosso país.