Em janeiro de 2021, a cidade de Juazeiro do Norte, no Ceará, foi palco de um acontecimento que impactou o país, a jovem influencer digital Liliane Amorim morreu após complicações resultantes de uma cirurgia plástica. De forma analógica, percebe-se que os limites entre a estética e a saúde têm sido negligenciados. Nessa perspectiva, convém analisar as principais causas, consequências e possível medida relacionada a esse entrave social na sociedade brasileira.

Em primeiro plano, é considerável que a mídia tem contribuído para acentuar a problemática. Nessa lógica, a cobertura carnavalesca feita pela rede Globo, encaixa perfeitamente, pois é visível que a beleza exaltada pela Globeleza, dançarina que samba nas vinhetas da emissora, evidencia um corpo escultural para os padrões exigidos na atualidade. Desse modo, o meio midiático assume papel opressor para com os telespectadores, influenciando-os a buscar estratégias para alcançar a aparência ideal, porém verifica-se que as medidas utilizadas podem resultar em agravos contra a saúde do envolvido.

Outrossim, cabe ressaltar, que a busca pelo corpo perfeito, pode ser um fator relevante para o desenvolvimento de distúrbios alimentares. Nesse sentido, a USP realizou um estudo, em 2015, em que foi constatado que aproximadamente 10,3 dos adolescentes do país apresentam pelo menos um tipo de distúrbio alimentar, a pesquisa evidenciou também, que o sexo feminino é o mais afetado. Dessa forma, a necessidade em se encaixar nos padrões impostos pela sociedade tem extrapolado os limites seguros para manter uma saúde estável, além disso, observa-se que, infelizmente, as consequências tem acometido diferentes faixas etárias.

Faz-se necessário, portanto, a elaboração de estratégias que propiciem à população, conhecimento sobre os perigos presentes em procedimentos estéticos. À vista disso, as Secretarias Municipais de Saúde deve criar a campanha "Saúde como prioridade". A campanha deve ser organizada por profissionais capacitados, como médicos, nutricionistas e psicólogos, que por meio de palestras e dinâmicas, realizadas em local público, leve informação à todos os cidadãos, com o objetivo de alertá-los sobre os possíveis riscos para obter a "aparência perfeita". Isto posto, fatos como o ocorrido com a jovem Liliane Amorim não farão mais parte da sociedade brasileira, assegurando por consequência ao direito à vida garantida pela Constituição Federal.