Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata, de modo figurado os obstáculos que o ser humano enfrenta em sua jornada. Analogamente, o trabalho infantil é um contratempo para o Brasil, já que esse grande problema persiste em ficar nossa sociedade a bastante tempo se acentuando, seja pelos poucos recursos empregados pelo Estado no combate contra esse crime. É valido, dessa forma, analisar os fatores que ainda sustentam tal problemática visando mitigá-los.

Primeiramente, cabe destacar a negligência estatal com a questão do trabalho infantil, como um dos maiores problemas a serem enfrentados. Em defesa disso, varias notícias que vemos na nossa realidade brasileira mostra que mais da metade das crianças sofrem com esse problema. Ademais nas mesmas notícias percebo que a maioria dessas crianças foram abandonadas ou são os próprios pais que os fazem passar por esta situação.

Outro ponto de super importância destacar é de que este crime além de estar presente na vida dos brasileiros todos os dias, possui várias leis onde proíbe tal ato gerando até prisão. A vista disto é viável ver que no Brasil onde vivemos hoje a lei não adianta nada, pois mesmo havendo o crime o Estado na maioria das vezes não faz nada para combatê-lo.

Dessa forma, o abuso exagerado dessas crianças, marcam a nossa sociedade. Isso se dá pelo fato de que na maioria das vezes as pessoas não pensam nas consequências que isso se resulta, marcando a vida de crianças inocentes. A vista disso as leis do Estado deveriam ser ocorridas de maneira certa visando e protegendo essas crianças para que esse crime não ocorra, expondo suas penalidades e tendo um acompanhamento melhor, na nossa sociedade impedindo o trabalho infantil.