Na atual conjuntura, as Companhias Estaduais de Saneamento Básico (CESBs) são responsáveis pelas prestações dos serviços de água em 70% dos municípios, incluindo seu acesso e distribuição. De maneira análoga a isso, os impactos da crise hídrica em um contexto pandêmico no Brasil são evidentes. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o efeito do detestável abastecimento de água na pandemia e a importância dos recursos hídricos para a erradicação do Covid-19.

Distintamente, é indubitável que o execrável acesso a água no Brasil é um fator precípuo para o aumento da disseminação do vírus no corpo social brasileiro. De acordo com o Sistema nacional de Informações sobre Saneamento, cerca de 100 milhões de brasileiros não possuem saneamento básico e 32 milhões não possuem água tratada. Conquanto, a revoltante falta de recursos essenciais para essa parcela populacional contribue para uma escassez higienica coletiva, proporcionando ambientes ideais para a propagação do vírus, o que dificulta ainda mais sua diminuição, prejudicando a saúde da sociedade brasileira.

Outrossim, é notório que os serviços de água são essenciais para a contenção da pandemia no Brasil. Dessa forma, o composto de H2O se torna um meio indispensável para medidas preventivas contra o corona vírus, e segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS); ''a melhor forma é manter bons hábitos de higiene''. Sendo assim, evidencia-se que excelentes práticas de limpeza são contribuíntes indispensáveis para a erradicação do Covid-19, e com a boa utilização dos recursos hídricos, a possibilidade de tais costumes se tornam reais, permitindo a melhora da condição nacional, e contrbuindo para a mitigação do vírus.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessário a adoção de medidas que venham conter os impactos da crise hídrica no contexto pandêmico do Brasil. Por conseguinte, cabe as Companhias Estaduais de Saneamento Básico (CESBs), promover a distribuição de água tratada nos locais sem acesso, por meio da disponibilização dos recursos de tais organizações, ato permitido pelo governo através de linhas de crédito que cobrem a folha de pagamento das empresas, a fim de que seja possível a utilização dos serviços hídricos para medidas preventivas por toda comunidade. Somente assim, proporcionaremos a estabilidade da prestação de serviço das CESBs, preservando a saúde no meio social.