" Sistema carcerário Brasileiro".

No Brasil contemporâneo, o sitema carcerário, está cada vez mais precário com a superlotação, pois, são mais de 711 mil presos para 415 mil vagas. Em sua maioria a população carcerária são sempre de negros, jovens de baixa escolaridade e pessoas de baixa renda, visto que, com a falta de oportunidade no mercado de trabalho e a falta de ensino, crimes como " furto e roubo", tem tornado - se mais frequente; embora as normas estabelecidas na lei de execução penal ( lei de N° 7.210/1984), que em seu art. 10 dispõe. "Assistência ao preso e ao internado é dever do estado, objetivando prevenir o crime e orientar a convivência em sociendade". Porém, o estado não faz nada do que é exigido por lei caracterizando crime de negligência.

Certamente, com a negligência do estado em não ressocializar o detento com assistência em educação, trabalho e recriação pode influência em problemas como, rebeliões e mortes. Pois, com a superlotação facções criminosas acabam que tomando controle das penitenciárias, fazendo com que brigas violentas sejam comuns e frequentes.

Segundo o INAF 2018, 14% dos jovens entre 15 a 24 anos são classificados como analfabetos funcionais; de modo que, acaba dificultando para o jovem ter oportunidade no mercado de trabalho. Hoje já são 14,3 milhões de desempregados, no Brasil  sem nenhuma renda; então a única saída para não passar fome é o crime infelizmente.

Portanto, o estado deve investir mais na educação de base, a fim de preparar o jovem para o mercado de trabalho e também investir no sistema carcerário para que o detento saia ressocializado e pronto para conviver em sociedade novamente. De modo que, o detento tenha uma segunda chance e não volte mais a praticar atos criminosos, assim diminuindo a superlotação. Pois, "colocar uma pessoa na prisão e esperar que ela aprenda a viver em sociedade é como ensinar alguém a jogar futebol dentro de um elevador". Zaffaroni.