São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Contudo, a questão do preconceito linguístico contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, a parte da população que não têm acesso à educação é vítima de constante exclusão social. Nesse contexto, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: o legado histórico e a lenta mudança na mentalidade social brasileira.

Em primeira análise, o legado histórico mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. De acordo com o filósofo inglês Francis Bacon, em um de seus conceitos, o comportamento humano é contagioso e torna-se enraizado e frequente a medida que se reproduz. Com isso, o preconceito linguístico, apresenta raízes ao passado brasileiro, no qual a elite que possuía acesso à educação e falava a norma padrão da língua portuguesa, excluía as pessoas mais pobres que não tinha acesso à educação, e tratavam a norma padrão como a única maneira de falar corretamente, consequentemente inferiorizava aos que falavam de forma diferente, propagando assim esse preconceito na atualidade.

Além disso, cabe ressaltar que a lenta mudança na mentalidade social é um forte empecilho para a resolução dessa problemática. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Nessa perspectiva, é possível perceber que o preconceito linguístico é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social preconceituoso, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Sendo assim, convém, que de modo urgente, medidas sejam tomadas. É fundamental, portanto, que o MEC em parceria com as escolas, desenvolvam oficinas de trabalhos educativos, através de palestras que discutam as diferentes formas de falar existentes em nosso país e conscientizem os estudantes sobre o preconceito linguístico, para que assim as crianças e adolescentes aprendam que o preconceito linguístico gera uma grande exclusão social, por isso devem respeitar e tratar a todos com a mesma importância. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange á questão do preconceito linguístico e exclusão social.