De acordo com a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado garantir o direito à educação. Hordienamente, o escrito não retrata a realidade brasileira, visto que uma alta parcela dos adolescentes preferem abandonar os estudos e recorrer a outros meios para sobreviver. Desse modo, devido a necessidade de trabalhar, somado ao descaso estatal para com as instituições públicas de ensino, a evasão escolar é recorrente e no corpo social brasileiro.

Em primeiro plano, é imprescindível destacar a urgência de jovens em participar da população economicamente ativa. De acordo com o IBGE, quatro em cada dez adolescentes não concluíram o Ensino Médio, pois precisaram trabalhar. Nesse sentido, é evidente que a educação é colocada em segundo plano por jovens que não tem recursos suficientes para dar continuidade aos estudos, visto que a necessidade em ajudar a família põe o trabalho como prioridade, o que causa o aumento da problemática da evasão escolar no país.

Ademais, é necessário ressaltar a negligência do Poder Público em relação ao campo estudantil. Segundo o educador Paulo Freire: "Se a educação não transforma a sociedade, sem ela a sociedadade não muda". Sob esse viés, é notório que o conhecimento é a chave para a mudança, entretanto o Poder Governamental não contribui para a melhora das instituições de transformação social, em que trata de forma displicente os alunos, o que faz com que a desistência escolar cresça no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para combater um dos motivos da crise no sistema educacional: a evasão escolar. Dessa mamenira, urge que o Ministério da Educação crie o projeto "Educar" por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Nesse sentido, o programa deverá complementar a grade curricular do Ensino Médio com cursos profissionalizantes e estágios remunerados, para que os jovens possam ter uma renda mensal sem precisar abandonar as salas de aula, tendo então o acesso ao direito básico de estudar, como garante a Constituição de 1988.