Com o advento da globalização, o mundo se tornou cada vez rápido, pequeno e competitivo tendo em vista o rápido desenvolvido social, cultural e principalmente tecnológico. Esse processo requer da população um nível técnico superior e especializado. No Brasil, o ensino técnico é uma excelente ferramenta quando se trata de ingressar no mercado de trabalho tendo em vista que ele prioriza o conhecimento teórico e principalmente o prático. Porém, mesmo não sendo muito valorizado, atualmente, vem sendo uma grande chave para a economia brasileira visto que, o ensino técnico, traz uma demanda de pessoas qualificadas e especializadas. Contudo, os desafios encontrados geram um grande problema sobre os impactos positivos o qual esse estilo de ensino propõe. Seja pelo difícil acesso às escolas técnicas, seja pela evasão escolar.

Primeiramente, é valido ressaltar que o ensino técnico não é acessível a grande parte da população. A maioria das escolas técnicas possui um processo seletivo muito rigoroso e competitivo. Não dando a oportunidade para aqueles que não possuem um ensino de qualidade, principalmente os provenientes de escolas públicas.

Segundamente Paulo Freire, filósofo brasileiro, afirmou que: “A educação não transforma o mundo, educação transforma pessoas, pessoas transformam o mundo”. A parti disso pode-se entender que a escola técnica é uma chave que pode mudar o cenário brasileiro. Porém, as constantes evasões escolares deixam a desejar essa transformação visto que a grande recorrência de abandono escolar está ligado a necessidade do jovem em optar trabalhar ou estudar.

Por tanto, conclui-se que o governo, órgão. Deve implementar unidades escolares com o ensino técnico em regiões favoráveis, além de investir em melhorias estruturais e contratar um maior número de professores qualificados para abranger um maior número de participantes.