Barão de Itacaré, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer, " O Brasil é feito por nós só falta desatar os nós. Nesse sentido a depressão se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pela falta de incentivo pela população, seja pela negligência governativa, o descaso com o estigma associado às doenças mentais continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal com as doenças mentais, mostra-se um desafio na sociedade brasileira. De acordo, com a matéria do texto base o Brasil é o país mais depressivo da América Latina. Consoante a isso, faz-se se mister, que o estado invista, minimamente na saúde mental.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias para minimizar as doença mentais. Segundo o jornalista Irlandês George Bernard Show " O progresso é impossível sem mudanças". Analogamente, reivindicações da sociedade para diminuição do estigma de doenças mentais são necessárias, para a realização de mudanças nessa área.

Portanto, as doenças mentais no Brasil, apresenta barreira preocupante. Para amenizar esse cenário, urge que o estado, invista por meio de verbas governamentais na diminuição dos casos , afim de minimizar através de campanha e palestras de conscientização e apoio. E ainda cabe a população, promover manifestações, através de abaixo- assinado, com o intuito de pressionar a amenização das doenças mentais. Assim será possível um acesso a saúde no Brasil.