Na Grécia antiga, o mundo se deparou com a "democracia ateniense", essa que era excludente e privilegiava uma parcela específica da sociedade, fazendo um paralelo com a sociedade brasileira do século XXI, é possível vislumbrar uma valorização de determinados gupos, o que, naturalmente, gera uma desigualdade no Brasil.

Certamente a afeição geográfica por certos grupos, como por exemplo o Sudeste, se dá por uma organização social que está diretamente ligada a valorização do capital. Dessa forma, é natural que haja um agravamento da disparidade entre as áreas menos favorecidas e as mais favorecidas. O sociólogo Karl Marx, autor do livro "O capital", defende que haja uma distribuição de riquezas com o objetivo de mitigar esse abismo social entre os mais ricos e mais pobres.

Por conseguinte, temos que as áreas menos favorecidas carecem de um olhar minuscioso para as suas necessidades. Inquestionávelmente, a falta de investimento estatal nessa áreas é uma característica histórica que requer uma mudança de postura para que haja uma prosperidade social.

Posto os fatos, a intervenção governamental é necessária para para que se faça uma melhor distribuição de recursos entre a população brasileira. Portanto, investimento em educação se faz extremamente necessário, especialmente em áreas que carecem de poder aquisitivo, junto a isso a facilitação de ingresso a universidades por meio de cotas sociais e raciais cumprirão um papel fundamental na diminuição dessa disparidade de classes e regiões.