Na obra pré-modernista "Triste Fim de Policarpo Quaresma " , do escritor Lima Barreto , o major Quaresma , admirador das riquezas oriundas do país , acreditava que , se superado alguns desafios o Brasil alcançaria o patamar de nação desenvolvidas.No entanto , ao observar os índices de desemprego na sociedade brasileira , percebe-se que esses desafios ainda não foram superados , já que a omissão governamental e a busca pela qualificação profissional coadunam-se no agravamento desse entrave.

Sob esse viés , convém analisar de que maneira a passividade governamental atua no empecilho.Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado proporcionar meios que auxiliam o progresso de toda a coletividade.Isto posto , nota-se que o pensamento de Hobbes não se concretiza na sociedade brasileira, uma vez que as autoridades governamentais não se esforçam na busca de meios para diminuir o desemprego, como no desenvolvimento de construções e na motivação do empreendedorismo.

Ademais , outro fator a salientar é a busca pela qualificação profissional. Observa-se que , com as exigências do mercado de trabalho, o número de desempregados no Brasil chegou a 14 milhões de acordo com a pesquisa feita pelo IBGE em 2020. Nessa lógica , percebe-se que como as empresas buscam por pessoas que já tenham experiência aonde vão trabalhar, indivíduos que não possuem alguma experiência ficam sem trabalhar, o que acaba aumentando ainda mais a questão da pobreza no Brasil.

Destarte , urge que medidas sejam tomadas para diminuir o desemprego em questão no país.Para isso , é dever do governo federal- como instância máxima de administração executiva- incentivar a população na abertura do seu próprio negócio, outra forma também é a criação de meios que disponibilizem mais lugares para trabalhar, isso pode ser feito por meio de construção de empresas e estabelecimentos , com o intuito de diminuir o número de desempregados. As empresas devem disponibilizar vagas de empregos para pessoas que não possuem alguma experiência na área procurada.